今日は台風でダイビングのお客様が沖縄に来られなくなってしまったのでお休みです。以前から時々お邪魔していた嘉手納の「せい家」さんにお蕎麦を食べに行ってきました。
実はこちらのお店。ご主人様がお亡くなりになってから、奥さまが後を継がれたお店です。生前にお蕎麦の打ち方を教わっていた訳ではなく、お亡くなりになってから奥さまが独学で蕎麦打ちを始めたのだそうです。従って、味はまったくの別物になりました。お使いになっている道具やそば粉は同じでも、蕎麦は打ち手によって味が変わるのです。代替わりしてから暫くは試行錯誤されていたせいか、味が安定していませんでしたが、数年振りに訪れてみると美味しいお蕎麦屋さんに育っていました。
オーダーしたのは十割もりそば。少し太めに切られたお蕎麦はコシがあって美味しい。量は少なめなので次回は大盛りを注文しようと思います。そばと言えば沖縄そばの沖縄で貴重な美味しい日本そばのお店。足繁く通いたいお店の一つです。